Karakter boyutu : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Yazarımız ve Abhazya gazisi Açumıj Hilmi`ye Abhazya devleti yetkililerinin verdiği cevap
26 Ocak 2012 Perşembe Saat 14:36
Sayın Açumıj Hilmi! Müracaatınızın sebebini net olarak açıklamanız mümkünmüdür. Abhazya'nın Şapsığlara daha kolay vatandaşlık sağlama niyetinde olduğu hakkındaki enformasyonu nereden edindiniz?

Sayın Açumıj Hilmi!

 Müracaatınızın sebebini net olarak açıklamanız mümkünmüdür. Abhazya'nın Şapsığlara daha kolay vatandaşlık sağlama niyetinde olduğu hakkındaki enformasyonu nereden edindiniz?

"Abhazya Cumhuriyeti Vatandaşlığı hakkında" isimli kanunda (www.abkhaziagov.org/ru/president/citizen/) kimlerin Abhazya vatandaşı olabileceği yazılıdır.

Saygılarımla, Bganba Madina,

Abhazya Cumhurbaşkanı nezdinde

Enformasyonal bölüm

Başkan yardımcısı.

 

______________________

  

Sayın Bganba Madina!

 Söz konusu fakt beni çok rahatsız etti. Ben (aşağıdaki) tekstte yer alan konu hakkında, cevaben (Abhazya'nın Şapsığları ayrımlaştırarak Çerkesleri bölmeyeceği şeklinde) açık-net bir tekzipte bulunacağınızı umuyordum.

 Bugün Suriye'de olan olaylar Abhazya için de, Çerkesler için de uluslarası öneme haiz bir konumdadır. Bu yüzden, Abhazya (delegasyonunun içinde yer alan diğer üyeleri ile birlikte) Türkiye Abhaz Kültür Dernekleri Federasyonu Başkanı ((aşağıdaki teksten anlaşıldığı üzere) bizim etnosumuz hakkında yetersiz bilgiye sahip) Feridun Akhusba bölgeye  gönderilen heyette yer aldı ve olayları son derece karmaşıklaştırdı. Sözkonusu bu ayrımcılık benim davranışımdaki temel motivasyonumdur. Eğer, adı geçen Abhazya vatandaşı sayın şahsın, tüm tarafları gözden düşürücü açıklamaları doğru değil ise, bu davranışının yasal bir sorumluluğu vardır.

 Teşekkürler.

 Saygılarımla, Açumıj Hilmi

 İlgili tekst; http://www.abhazdernegi.org/documents/Abhazya-Sam-gorusmeleri.pdf 

 ______________________

 

Уважаемый Ачмиз Хильми!


 Не могли бы вы уточнить, что стало причиной вашего заявления. Откуда информация, что в Абхазии намерены предоставлять гражданство в первую очередь шапсугам?

   В законе "О гражданстве Республики Абхазия" (www.abkhaziagov.org/ru/president/citizen/  прописано, кто может стать гражданином страны.
 

 С уважением, Мадина Бганба,

заместитель руководителя Управления информации при Президенте Абхазии.

 ______________________


Уважаемая Бганба Мадина!

Меня очень взволновал сам факт. Я надеялся, что вы ответите мне четким опровержением того, что было приведено в тексте (см.ниже) (Абхазия не делит черкесов, выделяя лишь шапсугов).

 То, что происходит сегодня в Сирии, - это, как я понимаю международное дело и для Абхазии, и для черкесов. И потому то, что Абхазию (в числе других членов делегации) представлял Председатель Федерации абхазских культурных центров в Турции Феридун Акусба (возможно, не слишком разбирающийся в нашем этносе (см.текст ниже)), - это сильно усложнило ситуацию. Именно эта избирательность и явилась мотивом к моему поступку. Если названный господин был неправ в своих утверждениях, пусть понесет законную ответственность, так как является абхазским гражданином и тем самым дискредитирует всю страну.

 Спасибо.

 С уважением, Ачмиз Хильми

 Источник: http://www.abhazdernegi.org/documents/Abhazya-Sam-gorusmeleri.pdf 

 

Что происходит в Сирии? 

Из Сирии, из города Шам, вернулась делегация, в которую вошли председатель Государственного комитета по репатриации Зураб Адлейба, начальник отдела Турции и Ближнего Востока МИД РА Инар Гицба, Председатель Федерации абхазских культурных центров в Турции Феридун Акусба. 

С целью изучения на месте проблем соотечественников, оказавшихся в гуще событий происходящих в Сирии и решения этих проблем, уполномоченные Абхазской Республикой председатель Государственного комитета по репатриации Зураб Адлейба, начальник отдела Турции и Ближнего Востока МИД РА Инар Гицба и Председатель Федерации абхазских культурных центров в Турции Фиридун Акусба 17 января в 02:00 часов прибыли в столицу Сирии в Шам.

После нескольких встреч вечером 19 января Абхазская Делегация вернулась в Турцию. В тот же день Зураб Адлейба и Инар Гицба перед отбытием в Абхазию сделали заявление.

В Сирии в аэропорту города Шам нас встретили Шереф Абаза (Маршан) и молодежь из родов Гечба, Аюрта, Маан, Маршан, Куджба, Агырба, Кушба, Анкуаб, Патипа, Гюджба,Язог, Яган, Чичба, Лейба п провели короткую встречу. 

В тот же день в городе Шам посетили Посольстве Российской Федерации и встретились с послом Азаматом Кульмухаметовым. После того как мы поведали ему о своем волнении за развивающиеся события и политическое положение в Сирии, на заданный вопрос «какие меры они приняли для проживающих тут Абхазов и народа Северного Кавказа при возникновении у них всяческих проблем», он ответил что в Сирии проживает до 30 000 граждан Российской Федерации и те меры что мы готовы принять для них в случае возникновения проблем так же касаются и Абхазов тоже. 

После того как мы покинули посольство мы направились в Адыгэ Хасэ на встречу с собравшимися там Адыгами, Кабардинцами, Шапсугами и Абазами. Мы им передали послание от Абхазской Республики. За время переговоров люди выражали нам самые теплые чувства которое они испытали услышав наше послание. Мы заметили что послание Абхазской Республики повысило моральное состояние людей, осознание того, что у них есть государство готовое защитить их, изменило их беспокойство за свое будущее на надежду. На следующий день по приглашению мы поехали районы Кунетра и Голан где проживает плотное население Абхазов и Северокавказских народов. К сожалению за 20 км до Кунетры пройдя многочисленные зоны безопасности нам пришлось повернуть назад так как нам указали что невозможно дальше организовать нашу безопасность. На обратном пути мы встретились довольно большой группой молодежи, состоящей из Абхазов и Северокавказского народа которые узнали про приезд делегации в Сирию. Они прямо высказались что беспокоятся из за того что все больше увеличивающиеся боестолкновения могут перерасти в гражданскую войну и что они могут быть уничтожены в этой войне. После прочтения послания Абхазской Республики они сообщили что будут организовываться для их возращения на Родину и попросили вывесить в Турции и Абхазии их данные для связи с ними. 

Мохаммад Эсмат Мохаммад mohammadm@state.gov, Надеем Гечба nadeem.agasha@undp.org , Тарык Анкуаб t.abaza85@yahoo.com.Так же Тарык Абаза сообщил что с ним могут связаться через его страницу на Facebook (связываться надо на английском языке). 

 В итоге, послание Абхазской Республики о том, что ее двери открыты для Абхазов и народов Северного Кавказа проживающих в Сирии, для наших братьев стало источником мотивации и морального удовлетворения. 

Теперь с утвержденными изменениями Шапсуги имеют законное право получать гражданство наряду с Абхазами, Абазами и Убыхами где бы они не находились, а нуждающимся в помощи народам Северного Кавказа готовы оказать любую помощь и поддержку. 

Феридун Аксой (Акусба)

 


Bu haber toplam 2918 defa okundu.


Bu habere yorum eklenmemiştir. İlk yorumu siz ekleyin.
Sitemizin hiçbir vakıf, dernek vs. ile ilgisi yoktur. Sitede yayınlanan tüm materyallerin her hakkı saklıdır. Sitemizde yayınlanan yazı ve yorumların sorumluluğu tamamen yazarına aittir.
Siteden kaynak gösterilmeden yazı kopyalanamaz.
Copyright © Cherkessia.Net 2009 İletişim: info@cherkessia.net