





Die jüngsten Ereignisse in Tunesien, Ägypten, Libyen und dem Jemen zeigen, dass der Wunsch nach Demokratie und sozialer Gerechtigkeit kein Monopol der westlichen Nationen ist.
Insbesondere das Internet bietet heutzutage hervorragende Möglichkeiten, sich zu vernetzen und die eigenen Interessen, auch gegen massive Gegenkräfte, durchzusetzen.
Gerade für kleinere, zerstreut lebende Nationen bietet es zusätzlich hervorragende Möglichkeiten des Informationsaustausches und der Organisation. Abzuwarten ist, wie sehr sich diese Möglichkeiten auch unter der Adygeischen Nation umsetzen werden. Erste deutliche Erfolge sind allerdings bereits zu verzeichnen. So sind heutzutage Informationen über die Adygeische Kultur, Historie und die aktuelle Politik leicht zugänglich. Konferenzen, Demonstrationen und aktuelle Entwicklungen werden auf den verschiedenen Foren mehr und mehr diskutiert. Die Vernetzung zwischen den Heimatverbliebenen und den verschiedenen Diasporagruppen konnten sich deutlich verbessern und gemeinsame politische Positionen sind dabei sich zu entwickeln.
Hervorzuheben ist hierbei, dass nun auch mehr und die inneren Strukturen der bestehenden Organisationen in die Kritik geraten. Der Grad der verwirklichten Demokratie erscheint unzureichend, da der Informationsfluss knapp gehalten wird, es z.T. keine klaren Programme und Ziele gibt, an denen sich gewählte Vorstandvorsitzenden messen lassen können und kaum offene politische Diskussionen stattfinden, bei denen sich das Volk eine eigene Meinung über verschiedene Positionen machen kann, um dann die Richtung der Politik mitzubestimmen.
Die Frage ist nun, ob es ähnlich, wie im arabischen Raum, zu politischen Bewegungen kommt und sich die Organisationen diesen anpassen werden.
***
Der 12te März 2011 – ein historischer Wendepunkt in der Geschichte der Adygeischen Politik in der Türkei.
An diesem Tag fand, organisiert durch das KOMITEE FÜR DIE RECHTE DER TSCHERKESSEN, die erste Demonstration zur Einforderung des Rechts auf die eigene Muttersprache der Adygear in Ankara statt. Starke Unterstützung fand die Veranstaltung von cherkessia.net und den adygeischen Patrioten in der Türkei.
Knapp 3000 Demonstranten nahmen an dieser Veranstaltung teil. Schon Wochen vorher berichteten viele Fernsehsender und Zeitungen von dem bevorstehenden Ereignis. Es scheint, dass der demokratische Weg, der den Minderheiten in der heutigen Türkei neue Rechte einräumt, nun auch bei den Adygearn angekommen ist. Selbstbewusst stellten sie sich dar, als die zweitgrößte Minderheit in der Türkei nach den Kurden, die nun auch um Anerkennung ihrer Identität verlangt.
Aus der Urheimat gab es volle Unterstützung und Glückwunsche von allen wichtigen adygeischen Organisationen.
Bezeichnend ist allerdings, dass Kaf-Fed, die größte Dachorganisation der Nord-Kaukasier in der Türkei, an der Veranstaltung nicht teilnahm. Schade ist auch, dass die Adygeischen Organisation in Europa bislang nichts in diese Richtung unternahmen.
Es wäre wünschenswert, in Zukunft alle Nationaltage über Kontinental- und Ländergrenzen hinweg, gemeinsam zu organisieren, um dadurch das Nationalgefühl zu stärken. Erste Ansätze davon sind bereits deutlich spürbar, denn viele, auch in Europa, verfolgten die Ereignisse in Ankara mit großem Interesse.
***
Arap Ülkelerindedeki Demokrasi Girisimleri
Son zamanlarda Tunus, Mısır, Libya ve Yemen da yaşanan hadiseler demokrasinin yalnız batılı ülkelerin arzusu olmadığını ıspatlıyor.
Bu yaşanan olaylarda internet cok önemli bir rol almıştır. Internet insanların baglantı kurmakta ve görüşlerini kendilerinden cok daha güçlü sahışlara kabul ettirmekte önemli bir imkan sunmaktadır.
Özellikle diasporada yaşayan küçük halklar için bilgi akışı ve örgütleşebilmek için internetten faydalanbilirler. Ve görünen o ki Çerkesler de bu imkanlardan kendi amaçları için yararlanmaktadırlar bile.
Konferans, yürüyüş ve güncel gelişmeler gibi bazı konular ceşitli internet forumlarında tartışılmaktadır. Anavatanda ve diasporada yaşayan Çerkesler arasındaki bilgi akışı ve beraber siyasi ugraşları bu vesile ile gelişmektedir.
Yalnız çogu kuruluşların yapıları demokratik açıdan yetersiz bulunmaktadır. Yöneticilerin bilgileri ve hedefleri sunmuyorlar. Sonuç olarakta halk tarafindan bu konular siyasi açıdan tartışılamıyor ve etkilenemiyor.
Arap ülkelerinde yaşanan gelişmeler diasporada yaşayan Çerkesler için de geçerli olup olmayacağını ve kuruluşların yöneticeleri buna boyun eyip eymeyeceklerini zaman gösterectektir.
12 Mart 2011 tarihi açıdan Türkiye'de yaşayan Çerkesler ve siyasi calışmaları için bir dönüm noktasıdır.
O gün Ankara'da Çerkes Hakları İnisiyatifi ilk anadilde eğitim yürüyüşünü düzenlediği gündür.
Bu yürüyüş cherkessia.net ve Çerkesler arasında büyük destek bulmuştur.
Yürüyüşe yaklaşık 3000 kişi katılmıştır ve haftalar önce basında ve yayında bu konudan bahsedilmiştir.
Türkiye hükümetin azınlıklara tanıdığı haklardan sonra sıra artık Çerkeslere gelmelidir. Kürtlerden sonra ikinci büyük azınlığı oluşturan Çerkesler kendi kimliklerinin taninmasini ve anadilde eğitim talep etmektedirler.
Bu inisiyatif Anavatandan ve önemli Çerkes kuruluslarindan destekle ve tebriklerle karsilanmistir.
Ne yazik ki Tükiyenin en önemli Çerkes Federasyonu KAFFED bu yürüyüse katilmamistir. Umariz ki bu inisiyatif ile ilgili avrupadaki Çerkes kuruluslarida girisimde bulunurlar.
Ankaradaki olaylar Avrupada da yasiyan Çerkesler tarafindan cok yakindan takip edilmistir. Dolaysiyla böyle önemli milli günlerin -Çerkeslerin yasadigi cesitli ülkerlerin sinirlarini önemsememeksizin- gelecekte hep beraber bir girisimi basarabilmeyi dileriz.
YAZARIN DiGER YAZILARI
26.03.2013 - Interview with the Circassian activist Larissa Khadipash [Moscow] :
23.11.2012 - Spontane Mini-Demo vorm UN-Gebäude in Bonn.
19.11.2012 - NATİONAL TAGE SİND OFFİZİELL
09.06.2012 - Der 20. Mai in Europa: „Passivität, Fehldarstellungen und Unkoordiniertheit“
30.04.2012 - Unsere Vereine dürfen keine Politik machen!
18.11.2011 - Die sechste Konferenz des Euro-Xase in Brüssel, 07.11.2011
04.06.2011 - Die Ereignisse um den 21ten Mai 2011
07.05.2011 - Biggesee, 23. bis
23.02.2011 - Tscherkessen als Wegbereiter der Integrationsdebatte in NRW


Şovgen Zuhal
Sayın Tamzoq'un yazısını çevirip yayınladığı için Çerkessia.net'e teşekkürler.
16 Nisan 2011 Cumartesi Saat 16:30Ş'hafit
Bu yazılar Türkçe de yayınlansa güzel olacak. selamlar.
25 Mart 2011 Cuma Saat 15:30Şovgen Zuhal
Sayın tamzoq'un yazılarını Türkçeye çavirmeniz mümkün mü acaba?
veya Çerkesceye.
selamlar
GENC YURTSEVER KALEMLER
-
Awtle Laşin ÖĞRETİLERDEKİ ALDATMACA
-
Birs Tuncay Bu Çocuklar Sizi Hiç Affetmeyecek !
-
Jinal Tamszuqo Interview with the Circassian activist Larissa Khadipash [Moscow] :
-
Peserey Hamit Esen OŞHAMAFE
-
Hatko Timaf BERLİN'DEKİ 3 GÜNLÜK PROTESTO AÇLIK GREVİMİZ